Atrévete a innovar con la charcutería española

Los amantes de los productos más reconocidos de la gastronomía española, deben saber que mezclar sabores y estilos de diferentes partes del mundo se ha convertido en tendencia en Chile durante el último tiempo.

Las propuestas gastronómicas brindadas por Interporc -Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España – apuntan a atreverse e innovar a la hora de emplatar los diferentes ingredientes que ofrece la charcutería española y lograr dejar de lado la clásica tabla de jamones o quesos, cortadas en rodajas para comerlos por separado.

En la presente edición, te presentamos algunas deliciosas preparaciones que buscan resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición

Son preparaciones fáciles que incluyen pocos ingredientes, y se complementan a la perfección a la hora de explorar los sabores en el paladar junto a maridajes que resaltan los sabores de la carne de cerdo de capa blanca.

GARBANZO CON CHORIZO ESPAÑOL

Ingredientes:

½ kilo de garbanzos previamente remojados

50 cc de aceite de oliva

100 cc de vino blanco

200 gramos de chorizo español

2 hojas de laurel

1 cebolla

1 pimentón rojo

1 diente de ajo

1 zanahoria

Preparación:

  • Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado. Una vez que lleguen a ese punto, se agregan los chorizos españoles cortados hasta que se cocinen.
  • Luego, agrega vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, se agregan los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación completa.
  • Incorpora zanahoria cortada a los garbanzos, esto para darle más sabor a la preparación. Luego condimenta con sal, pimienta, orégano y un poco de ají de color.
  • Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si se prepara en una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que en una olla a presión, 45 minutos.

PASTA A GUSTO CON CREMA, CAMARONES Y CHORIZO SARTA 

Ingredientes:

200 gramos de chorizo sarta dulce

200 gramos de camarones

100 cc de crema

50 cc de aceite de oliva

1 diente de ajo

300 gramos de pasta a gusto

Sal

Pimienta

Preparación:

  • Se pica el ajo y se introduce en el aceite de oliva hasta dorarlo.
  • Luego, se incorporan los camarones para cocinarlos y sellarlos por ambos lados, idealmente con un poco de vino blanco para darle más gusto.
  • Una vez que estén listos, se agrega el chorizo sarta cortado en rodajas para que suelte su sabor.
  • Se vierte la crema y se reduce hasta que la salsa se vuelva espesa.
  • Se agrega la pasta a una olla aparte con abundante agua caliente. Se cocinan durante 15 minutos aproximadamente, y luego se mezclan con la salsa de camarones y chorizo sarta dulce.
  • Para finalizar el plato luego de servir, se recomienda agregar queso parmesano a gusto para decorar y potenciar los sabores.

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RISOTTO DE PARMESANO Y JAMÓN SERRANO

Ingredientes:

¾ de taza de parmesano finamente rallado

5 rebanadas de jamón serrano

1 ¾ tazas de arroz

 ¾ taza de vino blanco seco

 5 cucharadas de mantequilla

 Pimienta y sal de molino al gusto

 800 cc de fondo blanco o consomé de pollo

Preparación:

  • En una cacerola mediana, pre calentar el fondo. Mientras tanto, preparar el jamón serrano; usando un cuchillo pequeño y filoso, separar la grasa blanca del jamón, picarla tan finamente como sea posible y reservar.
  • De las partes más grandes de las rebanadas, seleccionar 4 a 5 pedazos medianos para decoración, y dejar de lado. Cortar el jamón restante tan finamente como sea posible.
  • En una cacerola mediana de fondo grueso, calentar a fuego medio 1 cda de mantequilla junto con la grasa blanca del jamón que se picó previamente.
  • Una vez caliente, agregar el arroz y, mezclando bien con una pala, cocinar hasta que el arroz comience a dorar muy ligeramente.
  • Añadir el vino blanco, reducir el fuego a medio-bajo y dejar consumir el vino.
  • Del fondo que se preparó, agregar un cucharón generoso al arroz, mezclar y dejar reducir nuevamente.
  • Agregar 4 cucharadas de mantequilla, mezclar, y agregar el queso rallado y el jamón picado. Mezclar bien y ajustar sal y pimienta al gusto. Servir inmediatamente en tazones calientes, decorando con los trozos de jamón reservados y un par de rebanadas de parmesano.

CREMA DE LENTEJAS CON QUESO PARMESANO Y SALCHICHÓN

Ingredientes:

100 g. de lentejas

½ cebolla

1 diente de ajo

100 g. de parmesano

100 g. de salchichón español

Sal

Pimienta

Perejil

Aceite de oliva

Preparación:

  • Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada.
  • Luego se le agregan las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega sal, pimienta y aceite de oliva, se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré.
  • Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema.
  • Una vez que tenga la consistencia deseada se agrega a una olla, se le agrega el queso parmesano y el salchichón español.
  • Cuando esté todo listo, servimos bien caliente con un poco de perejil picado.

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