Claudia Capelli. Recetas de navidad

CLAUDIA CAPELLI ASPILLAGA

INTERNA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA LIC. MEDICINA

@claucapelli.alimentacion

Se acerca la Navidad, y nos estamos preparando para recibir esta celebrada época. Junto con esto aparecen en las redes sociales “tips para comer menos en estas fiestas”, “cómo no engordar en navidad”, “calorías de un pan de pascua”, y hartas frases que simplifican la navidad a solo comida, y la comida a solo calorías y a “engordar o no”.

Pero la comida es mucho más que nutrientes. Nos da placer y bienestar, nos conecta conotros, facilita la convivencia y nos nutre de buenos recuerdos, especialmente en Navidad, festividad que muchos aprovechan para reunirse con sus seres queridos alrededor de un plato de comida.

¿Cuántos de ustedes se acuerdan de sus abuelos al comer un helado, o de su mamá cuando sienten olor a queque? ¿No es cierto que al probar cierto plato rememoran un lugar especial? Ese plato se vuelve un símbolo de unión, de risas y de momentos.

De todo corazón deseo que disfrutes estas fiestas como lo mereces. Que veas la comida con sus múltiples significados, que escuches a tu cuerpo y que reúnas recuerdos para toda tu vida.

Un abrazo y felices fiestas!!!

PAN DE PASCUA

INGREDIENTES
2 tazas de harina de trigo integral
– ½ taza de harina de almendras 
-1 taza de alulosa o azúcar
-½ taza de miel o jarabe de agave
-1/3 taza de aceite de oliva
-1 zanahoria chica rallada o procesada
-3 huevos 
-1 cdta de bicarbonato de sodio
-1 cdta de vinagre blanco
-Especias: 1 cdta de canela, ½ cdta de jengibre en polvo, ½ cdta de nuez moscada, ½ cdta de clavo de olor
-Ralladura de 1 limón
-2 tazas de mezcla de frutos secos y deshidratados. Picarlos un poco

PREPARACIÓN:
1. Colocar el aceite de oliva, miel y huevos en la batidora. Mezclar todo a velocidad 3
2. Agregar todas las especias y la zanahoria rallada. Volver a mezclar a velocidad 2
3. Añadir la ralladura de limón, bicarbonato de sodio y vinagre blanco. Volver a encender la batidora a velocidad 3
4. Se dejar de batir y se añade de a poco la alulosa o azúcar, la harina de almendras y la harina integral. Dejar batiendo por un ratito hasta que quede todo bien unido y homogéneo
5.Dejar de batir y agregar la mezcla de frutos secos y deshidratados elegida. Volver a batir pero solo a velocidad 1, para que se unan a la mezcla, pero no se muelan
6. Traspasar la mezcla a un molde redondo (uno grande o dos pequeños) y llevar a horno precalentado a 180°C.
7.Hornear los primeros 10 minutos con fuego solo por debajo, y luego 30 a 40 minutos más con fuego por arriba y abajo

GLACÉ PARA DECORAR PAN DE PASCUA

Ingredientes:
√ 160 gramos de azúcar flor
√ 1 clara de huevo
√ 2-3 gotitas de jugo de limón

Preparación:
1.En un bowl poner todos los ingredientes juntos.
2. Batir por app 1 minuto sin parar (entre más tiempo, más duro y consistente quedará)
3. Decorar inmediatamente el pan de pascua

MANJARATE

INGREDIENTES:
-1 tarro de leche ideal
– 3 cucharaditas de gelatina sin sabor disuelta en agua caliente
-1 taza de chips de chocolate
– Manjar (app 500 gramos). Yo prefiero sin azúcar.

PREPARACIÓN:
1. Refrigerar por al menos una hora la leche ideal
2. Batir la leche ideal hasta que doble su tamaño (puede ser con la batidora manual o automática). Luego,añadir la gelatina disuelta en agua caliente y seguir batiendo
3. Agregar el manjar a gusto (500 gramos)
4. Volver a batir para juntar todo.
5. Añadir los chips de chocolate y mezclar manualmente para que queden bien distribuidos.
6. En un molde rectangular (como los de queque) poner papel alusa cubriendo todas las paredes, y verter la mezcla encima
7. Llevarlo al congelador por al menos 2 horas, hasta que esté totalmente duro
8. Antes de servir, sacarlo del congelador y desmoldarlo
9.  Decorar a gusto

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