La cocina coreana, con sus sabores audaces y equilibrados, ofrece una experiencia gastronómica única que combina tradición y modernidad. Cada plato está impregnado de historia y cultura, reflejando la esencia de la península asiática.
Entre sus alimentos más emblemáticos se encuentra el “Kimchi”, y aunque puedas encontrar de pepino u otras verduras, el original es de col fermentado. Con su distintivo sabor salado y picante, este es uno de los acompañamientos básicos que se utiliza en la mesa coreana, aportando una explosión de sabor en cada bocado.
Otro plato imprescindible es el “Ramen”, una delicia que no puede faltar, pues no solo destaca por su sabor, sino también por su vibrante presentación, donde cada ingrediente añade una textura y color diferente, creando una experiencia visual y gustativa única. Aunque este tiene su origen en Japón, los coreanos han creado su propia versión de Ramen, el que se ha convertido en uno de los alimentos más consumidos del país.
Kimchi
Ingredientes:
- 1 col china
- 10 gramos de harina de arroz
- 4 dientes de ajo
- 1 trozo de jengibre
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 litros de agua
- 3 cucharadas soperas de pasta de soja
- 250 gramos de sal gruesa
- 4 cucharadas soperas de salsa de concentrado de pescado
- 1 cucharada sopera de pimentón picante o ají en polvo
- 1 cucharadita de semillas de sésamo en grano
Preparación:
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- Primero debemos separar las hojas del tallo de la col china, cortarlas en trozos y cortar el tallo también en trozo grandes.
- Luego, en un recipiente grande añadimos agua y sal gruesa, lo mezclamos bien para que se disuelva la sal y así obtener una salmuera.
- Ahora metemos la col china cortada y la dejamos en esta salmuera durante unas 12 horas.
- A su vez, preparamos la salsa coreana picante. Pelamos el trozo de jengibre y lo metemos en un mortero junto con los ajos también pelados, y lo machacamos hasta obtener una pasta uniforme.
- Después mezclamos la harina de arroz con el ají en polvo o pimentón picante, agregamos un poco de agua fría y removemos bien hasta conseguir una especie de escabeche para el kimchi coreano.
- Agregamos la pasta de ajos y jengibre, la pasta de soja, la salsa de concentrado de pescado, las semillas de sésamo y el azúcar, y mezclamos todo bien de nuevo. Guardamos este adobo en la nevera.
- Una vez que haya reposado todas las horas correspondientes la col china en la salmuera, la escurrimos bien y la metemos en la preparación anterior, removiendo y dejando que se empape bien.
- Vertemos todo el kimchi coreano en un recipiente o frasco y dejamos que fermente en la nevera mínimo unos 8 días para que tenga ese sabor ácido, salado y picante característico.
- Una vez tengas el kimchi coreano fermentado al gusto, puedes guardarlo en la nevera durante meses ya que aguantará perfectamente, y usarlo cuando más te convenga.
Ramen
Ingredientes
- 100 gramos de cerdo
- 1 cucharada de salsa de soja
- Aceite de sésamo
- Jengibre rallado
- 1 diente de ajo
- Media cebolla
- 4 sobres de noodles (400 gramos de fideos instantáneos)
- 2 tazas de agua
- 4 huevos escalfados
- Caldo de pollo o de verduras
- 1 cucharada de pimienta en polvo coreana
- Una cucharada de salsa picante coreana
- 250 gramos de kimchi seco
Jugo de kimchi
Instrucciones:
- Primero hay que preparar el marinado. En un recipiente ponemos salsa de soja, el cerdo, el aceite de sésamo y el jengibre. Rallamos el diente de ajo y lo añadimos a la mezcla que hemos preparado.
- Removemos los ingredientes y dejamos reposar 20 minutos.
- Transcurrido los minutos, añadimos la mezcla en una olla a fuego medio y dejamos cocinar durante 10-12 minutos. Es importante remover periódicamente para conseguir una cocción homogénea.
- Pelamos la cebolla, la picamos en pequeños trocitos y la incorporamos en la olla con el resto de los alimentos. Dejamos cocinar 5 minutos más.
- Posteriormente, añadimos la salsa picante coreana y la pimienta de Corea. A su vez, agregamos el kimchi y dejamos cocinar a fuego alto durante 2 a 3 minutos mientras removemos.
- Añadimos el caldo de pollo o verduras, 2 tazas de agua y el jugo de kimchi. Volvemos a remover todo bien y dejamos cocinar este 20-25 minutos a fuego lento.
- Mientras se cocina preparamos los huevos poché. En una cazuela ponemos agua y un poco de vinagre (una relación vinagre – agua de 1/10).
- Dejamos el agua a fuego alto hasta que hierva. Una vez alcanzados los 100ºC retiramos la olla del fuego.
- Rompemos un huevo dentro de una taza y ponemos la taza con cuidado dentro de la cazuela. Una vez dentro, retiramos la taza para que quede el huevo dentro de la olla.
- Tapamos la cazuela y la dejamos así durante 3-4 minutos, para que el huevo se escalfe.
- Pasado este tiempo, retiramos el huevo poché y pasamos agua fría para cortar rápidamente la cocción del huevo. Luego lo repetimos con los demás
- Cocinamos los fideos instantáneos siguiendo las instrucciones del sobre.
- Finalmente, pasados los 20-25 minutos retiramos el caldo del ramen, servimos en 4 boles y repartimos los noodles coreanos que hemos preparado.
- Ponemos un huevo escalfado en cada bol, añadimos un poco de cebolla y ya tenemos nuestro ramen coreano.