Más que picoteos. Momentos, risas y recuerdos

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La idea de hacer este recetario de picoteos nació durante la cuarentena. Viernes y sábados preparábamos algo distinto en familia para salir un poco de la rutina (y de la cuarentena). Así, empecé a armar distintas tablas y a probar ricas e innovadoras recetas para estos momentos especiales.

Le empecé a agarrar el gustito a armar y cocinar estos picoteos, y me di cuenta de que a mis seguidoras y seguidores ¡también les gustaban mucho! Con el tiempo, creo que encontré la razón de por qué son tan cotizados y queridos: porque reúnen, son relajados, flexibles y moldeables para tod@s.

Una tabla de picoteo o una mesa llena de ricas preparaciones es un centro de reunión, ya sea con la familia, con la pareja o con amigos. Una reunión llena de risas, de momentos y recuerdos; que de seguro más de alguno quedará grabado para siempre.

Con este libro quiero ayudarte a eso… ¡a reunir a tus seres queridos alrededor de una rica mesa preparada con cariño! Y, además de rica: nutritiva, equilibrada y con opciones para todos los estilos de alimentación de aquellas personas que invitaste (ya sean veganos, celíacos, dietas por alergia a la proteína de la leche de vaca, etc.)

Otra cosa que me encanta de los picoteos es que cada persona es libre de escoger lo que consume. Así, todas/os se sientes cómodos. ¡Seguro que nadie rechazará una invitación a un picoteo hecho por ti! Espero que disfrutes muchísimo este libro que está hecho con mucha dedicación, cariño y amor para ti.

CEVICHE DE PALMITOS Y ALMENDRAS

8 Porciones. Vegano, sin gluten

INGREDIENTES:

  • 1 tarro de palmitos (400 gramos)
  • 1/3 de taza de almendras (50 gramos)
  • ½ cebolla (100 gramos)
  • 1 taza de cilantro (15 gramos)
  • 1/3 de taza de jugo de limón (app 3 limones)
  • 2 cucharadas de sésamo (20 gramos)
  • 1 cucharada de aceite de oliva (15 ml)
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Picar bien finita la cebolla y el cilantro. Pasarlos a un bowl grande. Reservar.
  2. Cortar los palmitos (las rodajas) en 4 cada una y picar las almendras. Añadir al bowl anterior y mezclar bien.
  3. Añadir el jugo de limón, aceite de oliva, semillas de sésamo, sal y pimienta. Mezclar bien y rectificar sabor, añadir más condimentos a gusto.
  4. Refrigerar unos minutos antes de servir.

PAD THAI VEGANO

9 Porciones

Vegano, sin gluten

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de fideos de arroz
  • 1 zanahoria mediana (120 gramos)
  • ½ cebolla (150 gramos)
  • 1 pimentón rojo (150 gramos)
  • 1 zapallito italiano chico (150 gramos)
  • 200 gramos de brócoli
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • Ralladura de 1 limón
  • ½ taza (60 gramos) de maní sin sal
  • ½ taza (60 gramos) de sésamo (blanco + negro)
  • Salsa: ¼ taza de salsa de soya, jugo de 1 limón, 1 cdta de pasta de ají amarillo, ½ cdta de curry en polvo, pimienta, chorrito de aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

  1. Cortar la zanahoria, el pimentón y el zapallito italiano en tiritas delgadas, la cebolla pluma, y el brócoli en cubitos.  Calentar un sartén grande tipo wok antiadherente, cuando esté bien caliente agregar las verduras y comenzar a cocinarlas. Ir revolviendo y despegando del fondo constantemente. Cuando se vea el fondo quemado agregar un chorrito de agua caliente. Repetir la acción las veces que sea necesario hasta que las verduras estén blanditas.
  1. En un bowl preparar la salsa, para esto juntar todos los ingredientes y batirlos con un batidor manual o tenedor. Verificar que estén todos bien integrados, sin grumos y rectificar sabor.
  2. Cocinar los tallarines según instrucciones del envase. Reservar.
  3. Cuando las verduras del wok estén bien blandas, rallar el jengibre y limón.
  4. Agregar los tallarines, maní, semillas de sésamo y salsa. Apagar el fuego, revolver bien y reposar 1 minuto más.
  5. Servir caliente.

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