Caracterizada por su aroma e intensos sabores, la cocina india hace que comer se convierta en un viaje sensorial. Cada plato revela una historia de tradiciones, y un amor por las especias exóticas. Pero para aquellos que busquen una experiencia culinaria única, recomendamos una de las comidas clásicas del país de Asia del Sur. El “Biryani” es una verdadera explosión de sabores para los fanáticos del arroz acompañado de hierbas frescas, especias aromáticas y una amplia variedad de proteínas.
También existen opciones más sencillas y versátiles como el “Pan Naan”. Este pan suave y esponjoso es ideal para acompañar una receta de pollo, arroz o hummus. Sin embargo, lo mágico es que también puede disfrutarse solo. Si bien contiene un aliño sencillo, como ajo y cilantro, su mera existencia ya lo hace delicioso.
Y para los amantes de las legumbres, el “Dahl” sería catalogada como la mejor opción. Un plato esencial para los días de frio, ya que gracias a sus ingredientes picantes activa todas las papilas gustativas, provocando una sensación de calor en nuestro interior. Distinguido por ser clásico, fuerte y sabroso, esta delicia asiática es ideal para aquellos aventureros que desean explorar los auténticos sabores de la India.
Biryani
Ingredientes:
- 300 gr. de arroz basmati lavado y escurrido
- 1/2 cucharadita de sal
- 10 tazas de agua
- 1 kg. de pollo, cordero o de carnero pierna cortado en trozos pequeños, lavados y escurridos
- 5 cucharadas de aceite o manteca
- 2 cebollas, peladas y en rodajas finas
- 3 o 4 dientes de ajo picado
- 1 trozo (aprox. 2 cm) de jengibre picado
- De 1 a 3 chiles verdes picados
- 6 o 7 cucharadas Biryani especias
- 2 cucharaditas de sal
- 1/2 taza de yogur cremoso
- 2 tomates grandes troceados
- 1/2 manojo de hojas de cilantro picado
- 1 limón o 1/2 limón cortado en trozos pequeños
- Un mechón de azafrán empapado en una cucharada de agua tibia
- 1 cucharada Ghee
Instrucciones:
- Calentar el aceite o manteca en una sartén grande y freír la cebolla, hasta que se oscurezca. Retirar con una espumadera y reservar.
- En el mismo aceite, agregar el jengibre y el ajo especias. Freír durante un minuto o dos.
- Añadir los trozos de carne, sal, chile o ají. Sofría hasta que la carne se dore bien por todos lados.
- Añadir yogur, tomates, cilantro, limón. Cocine, revolviendo frecuentemente.
- Cocinar el arroz mientras que la carne se cocina; hervir el agua para el arroz con sal. Agregue el arroz y llevar a ebullición, esperar unos 15 minutos (tiempo de cocción). Esperar unos 5 minutos después de la ebullición.
- Escurrir en el colador durante unos minutos para que el agua drene completamente. Añadir manteca para engrasar una fuente de horno grande prueba o una sartén.
- Capas de la Biryani Propagación 30 gr. del arroz en una capa en la base de la cacerola. Ahora la capa de 28 gr. de la carne. Repetir las capas hasta que la última capa sea el arroz.
- Espolvorear el azafrán en la parte superior del arroz. Agregue la cebolla frita en la parte superior. Dar un poco de manteca. Cubra la cacerola con una tapa hermética. Hornear el arroz a fuego medio caliente durante 30 minutos a 180º.
Pan Naan
Ingredientes:
- 600 gr. de harina de trigo
- 200 ml de agua tibia, 200 ml leche
- 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de sal
- 10 gr. de levadura fresca o 5 gr. de levadura de panadero
- 1 yogur griego o natural
- 25 gr. de aceite de oliva
- Ajo, cilantro y mantequilla fundida (para pintar)
Instrucciones:
- Disolver la levadura junto con el agua tibia, la leche tibia y la miel.
- Deja reposar en un espacio cálido por 15 minutos. Pasado el tiempo debe verse espumoso. Si no es así, deberás repetir el proceso.
- Luego, integrar el aceite y el yogurt. Mezclar y disolver.
- Añadir la harina junto con la sal. Mezclar.
- Espolvorear la encimera limpia con harina, y volcar la masa sobre ella.
- Amasar durante 10 minutos.
- Pasado el tiempo, engrasar un bol con aceite, y poner la masa dentro. Colocar un poco de aceite a la superficie de la masa. Taparla con un paño limpio y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora o 1 hora y media.
- Cuando haya levado, colocarla nuevamente sobre la encimera con harina.
- Cortar en 8 partes iguales y hacerlas bolitas.
- Con ayuda de un rodillo, estirar las bolitas. Procurar no dejarlas demasiado finas.
- Poner sartén a fuego medio, untar con un poco de mantequilla y tostar los panes por un lado y pintar con aceite. Deben salir burbujas, dale tiempo de que se inflen y dales la vuelta. No los tuestes demasiado para que no queden muy resecos.
- Picar 2 dientes de ajo y cilantro o machacarlos en un mortero. Añadir aceite de oliva o mantequilla fundida y pintar tus tanes con la mezcla de estos 3 ingredientes.
Dahl
Ingredientes:
- 250 gr. de lentejas rojas
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 1 diente ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 200 ml leche de coco
- 30 gr. de coco rallado
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ¼ cucharadita de pimienta negra
- 1 rama de canela en polvo
- sal al gusto
- hojas de cilantro para decorar
Instrucciones:
- Poner una olla al fuego con abundante agua y cocer las lentejas durante unos 20 minutos. Escurrir, lavar y reservar.
- Pelar y picar finamente la cebolla y los tomates. Ponerlos en una cacerola grande con el aceite de oliva y cocinar a fuego medio hasta que comiencen a dorarse.
- Añadir el ajo picado, la pimienta, la cúrcuma, el comino en polvo y el pimentón, remover y dejar cocinar un par de minutos todo junto.
- Añadir las lentejas y remover bien.
- Cubrir con la leche de coco y añadir los cominos, la rama de canela y el coco rallado. Añadir sal al gusto.
- Dejar cocinar unos 15 minutos o hasta que la leche de coco se ha consumido.
- Decorar con un poco de pimentón y unas hojas de cilantro.